?

Log in

No account? Create an account
Вингальт. III - Князья этого мира
November 5th, 2013
10:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вингальт. III
В малой домовой церквушке плотецких князей тоже было тихо и покойно. Лучи заходящего солнца пробивались через узкие окна-бойницы верхнего яруса и сплетались с тихим и осторожным светом горящих свечей. Когда-то давно молодому Вингальту, прирожденному воину Золотого копья, муторно и неуютно было в таких церквушках плотецкой земли после привольного простора священных рощ. Не помогал до конца даже знаменитый дар семьи Огненного Копья чувствовать и принимать новые земли, взятые тем самым копьем, как свои. Это чувство чуждости разом ушло, когда он, мятежный старший сын, отказался от предавшей его родни и поднял стяг с Соколом. И теперь он рад был перевести здесь дух посреди привычной бестолковой беготни, что всегда сопровождает выступление в поход большой рати.   А уж если при этом нужно встречать великого князя, а затем провожать его дочь... Ох, что-то там было с этой Витольдовной, да только сердце подсказывает, что добираться с такой девкой до истины себе дороже. Славно, что все, кажется, удалось устроить не худшим образом.
И вот теперь плотецкий князь стоял на коленях в пустой домовой церкви, испрашивая благословение для своих людей в предстоящем походе. Ну и сражаясь с потоком навязчивых суетных мыслей. Видимо, из-за этого сражения пожилой духовник князя умудрился подойти совершенно незаметно.
– Задумался, сыне? – усмехнулся священник. – Есть отчего, перед такой-то дорогой.
– Благословите, отче – коротко и сухо отрезал Вингальт. Князь не собирался делиться своими мыслями и сомнениями даже и с самыми близкими людьми: что знают двое, то знает и Витольд. Священник в ответ только вздохнул: неглупый старик неплохо понимал своего князя, понимал и причины его холодности, но навязываться не собирался. Грозен великий князь Витольд, сын яростного Кейстута, вождь язычников Вилии, забравший небывалую силу и власть от холодных болот у моря на севере и до пылающих степей, что у моря на юге. Но грозен и буй-тур Вингальт, старший сын страшного Ольгерда, умудрившийся стать истинным хозяином взятой, некогда, с боем кревской земли. Не стоит мешаться в дела таких людей.
Хлопнула тяжелая входная дверь, и Вингальт поспешил подняться на ноги. Людей, что так просто входят в святая святых княжеского терема стоит встретить стоя. Легкий на помине великий князь уверенно, словно через обычную горницу, шагал к нему; братец Корибут, удивительно похожий на старшого, только в плечах плотечанина чуть уже да на пару лет моложе, являя вежество, отстал на шаг от стремительного Кейстутьевича.
– Вот и нашел тебя, Вингальтушка, – усмехнулся, подходя, великий князь. – А то с тех пор, как отправиться с нами решил, к тебе и не подойти. Все в делах, все в заботах.
– Ты, государь, и сейчас не лучшее время выбрал. Чай, негоже в храме Божьем совет военный устраивать.
– Ну, совет мы еще устроим. А сейчас самое время и мне испросить благословения для дела нашего, – сказать, что слова Витольда удивили братьев, значило ничего не сказать.
– Благословения ты ищешь? Здесь? – выдавил пораженный старший. – А у шаманов степных ты его искать не пробовал?
– Добираться далековато, – отрезал Витольд, и вдруг опустился на колени перед ошарашенным священником.
– Благослови и меня, святой отец. Не для себя прошу, для земли нашей, – голос великого князя, обычно полный скрытой насмешки и вызова, звучал сейчас спокойно и торжественно. – На страшное дело ведь выходим, а в войске нашем, почитай, четверо из пяти крест носят. Не дело сейчас мне против воев своих идти.
– Не будет нехристю добра от такого благословения – поразительно, но старик не попал под власть витольдова голоса. Строгие лики древнего письма внимательно глядели со стен, словно добавляя ему роста и ширины плеч.
– Так окрести меня. Или в такой просьбе страждущему отказать посмеешь? – в голосе Витольда шевельнулась спящая до поры угроза.
– Образ поганый сними с себя, княже, –  священник решил отступить в главном, но вот на этом, судя по всему, стоять решил твердо.
Витольд усмехнулся одними губами, без спора снял с шеи ладанку с золотой молнией, спрятал в рукав, и решительно, требовательно склонил свою седеющую голову.
****
Я очень хорошо чувствовал рядом этот враждебный злой огонь. Кто-то из Игроков. Сильный, уверенный в себе. Сумевший сохранить свое первое тело достаточно долго и избежать той жалкой, убогой участи, что досталась мне. И опытный – похоже, он сумел поменять уже не одно тело в этом мире. При его приближении мне оставалось только одно: прятаться, благо для той малости, что от меня сейчас осталась, это не представляло большого труда. А еще я мог смотреть, соблюдая все меры предосторожности. И я высмотрел немало интересного: я почувствовал, что с первым переходом между телами у моего удачливого сородича-соперника (а кем же он мог быть для меня, как не соперником?) возникли проблемы. Огнестрельное оружие появилось в этом мире как-то слишком внезапно, и горячий кусочек свинца, оборвавший жизнь первого носителя, оказался неожиданностью даже для Игрока. Эти проблемы обернулись для него серьезной потерей темпа: пришлось долго и трудно возвращаться, многое пришлось начинать заново, хотя деталей, увы, я почувствовать не сумел. Но мой соперник вернулся, и сейчас его сила была на подъеме. Вот только что так его взбесило в заурядный вечер перед выступлением, оказавшийся для многих последним вечером в Плотецке? И почему теперь в его астральном запахе так отчетливо зазвучали ноты "моей" силы?

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:smelding
Date:June 13th, 2016 10:27 pm (UTC)
(Link)
а здесь Ольгерд вместо Вольярда...
Powered by LiveJournal.com