?

Log in

No account? Create an account
Интермедия 2. Отрывок из градчанской летописи - Князья этого мира
November 7th, 2013
01:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интермедия 2. Отрывок из градчанской летописи
Увидел великий нежелатель добра человекам, что решили великий князь лужицкий Гюргий и брат его храбрый Владимир, князь Градчанский, и вся княжеская братия сами собой владети, а царям не служити. И разъярился диявол: от того времени, как побили Гюргий и Владимир вместе со всей землей христианской на Красной Мече поганые таргарские полки с царем Бюлеком, престали и Лужица, и Градчаны и вся земля рутенов посылать дань змеям златом да серебром. И полнилась изобилием земля наша, и почали торговать гости наши с землями заморскими, и стекались в Лужицу, Градчаны, Старгород, Тихверь вина, ткани да каменья драгоценные, все, чем красна земля поднебесная.

И начал враг рода человеческого сеять раздор между братией. Стали злые советники так говорить храброму князю Владимиру: "Обирает тебя великий князь лужицкий и брат твой старший. Уж давно царю выход не платит, а казну с тебя берет на проторы таргарские. Сам задумал на земле нашей воцариться, вместо таргарских царей над нами царем стать. И отдать княжение великое желает своим изволением поперек обычаев древних. Сыну своему желает отдать Лужицы и старейшинство, а тебе лишь Градчаны оставить. Спроси сам у брата своего, коли не веришь нам".
А великому князю Гюргию советники говорили так: "Загордился Владимир князь. Не желает уже слушать тебя в отца место. Подожди немного, и сам увидишь. Придет Владимир к тебе стола великокняжеского требовать".
И стало все по слову злых советников, по наущению вражьему.
И пошло с того времени нелюбие между братьями. Затворился Владимир в Градчанах, обиду свою лелея. Радовались этому поганые таргары, готовясь снова добычу собирать с земли христианской.
Но не властен человек над своим смертным часом, и в момент торжества погибели близкой не видит: в то время вихрем черным на кочевья таргарские обрушился Тамир Железнорукий, из-за Железных Ворот от Хвалынского моря пришедший. Разорил и предал он мечу все земли, все города поганых.

Радовались тому во всех землях христианских. А того сперва не заметили, что прошел Железнорукий все пределы таргарские, и тогда лишь опомнились, когда стал он станом на Вороньей реке, когда послал он к Гюргию такие слова:
"Как двум головам у человека не бывать, так и двум хозяевам не бывать у наследия Сарта-царя. Ныне я побил всех слабых царей таргарских и наследие то взял. Если хочешь мира, ступай под мою руку, а нет - иду на тебя войной".

Ответил Гюргий-князь Железнорукому: "Раньше солнце с запада встанет и на востоке сядет, чем я перед тобою склонюсь. Али мало тебе с прочих земель дани? Али не слыхал ты, что на чужой каравай рта не разевай? Приходи, коли желаешь: когда нас не будет, твоим будет все, что есть у нас".

Возрадовался нечестивый Тамир такому ответу, ибо любезна была война его сердцу и ненавистен мир. Двинул он орды свои несметные от Вороньей реки на север в пределы христианские. С давних пор берегла великая Ока-река степной берег Рутении нашей. Лишь малое число бродов и перелазов было на ней, для огромного войска пригодных. И стерегли главный путь через Оку невеликие Градчаны, своим храбрым князем славные.
Встал Железнорукий под стенами градчанскими. Владимир с людьми своими не устрашился и сел в крепкую осаду. И стояли таргары, не давая выйти ни конному, ни пешему.
Начался в Градчанах великий голод. Собрал князь вече и сказал: "Не перемочь нам врага мечом, так одолеем его хитростью". И порешили люди собрать по горсти пшена да овса, да полбы и наварить каши. А кашу ту вылили в ведра да вставили в колодцы. В центре же двора княжеского вырыли яму, вставил туда колоду, наполнили кашей да щедро помоями её разбавили.

На другой день призвали горожане таргарских послов и молвили им: "Зачем стоите? Разве одолеете нас? Нас земля наша кормит". Показали им колодцы и подивились поганые тому, как рутенская земля кашу родит. Один же таргарин отведал каши из колоды на княжеском дворе и сказал: "Что то за отрава?"
Градчане же ответили: "Обильна наша земля, да не для всякого то обилие. Добрым людям на здоровье, а ворогам на погибель".

Еще пуще изумились послы, видя как рутены едят кашу да нахваливают. И воротились они к Железнорукому, чтобы поведать о том, что видели. Понял Тамир, что ему не пересилить рутенов, собрал орды свои и ушел восвояси.

Славила вся земля наша градчан и храброго князя Владимира!

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:knyaz_vilii
Date:November 6th, 2013 09:45 pm (UTC)
(Link)
Коль, я долго думала над тем, как обозвать владения Юрия и Андрея. Василий - лужицкий (московский) князь, а они кто? Не Звенигородские же, правда? Я пока назвала их стольный город Градчанами (привет чешским летописям), но это рабочее название, которое мы еще сменим на более подходящее.

Цель легенды - обрисовать отношения между градчанскими и лужицкими князьями, показать, почему Юрий с семьей относится к Васеньке без должного почтения.
Думаю еще в конце добавить, что градчанские князья до сих пор не покорились лужицким родичам и ничуть их не боятся. Unbowed, unbent, unbroken, короче говоря. :-)

Жду вопросов, предложений и замечаний!



Edited at 2013-11-06 09:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:November 7th, 2013 04:17 am (UTC)
(Link)
:-)))
Только одна терзает мысль:
по стилистике легенда похожа на тексты из начальных "легендарных" частей ПВЛ. Колодец, ага :-))
Но вот летописи ордынских времен совершенно другие. Предельно лаконичные и сухие. Расцветают только на вставных житиях и литературных повестях...
Вот пример:
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4977
Так что это должна быть именно что "Повесть о..."

И еще нюанс: Юрий Звенигородский силен и крут был не из-за того, что он Звенигородский. А из-за того, что сын он Дмитрия Московского, старший в роду, дядя Васеньки :-)
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:November 7th, 2013 05:08 am (UTC)
(Link)
Ух, я балбес: такой момент упустил.
Если Васенька у нас -- сын Юрия Донского, то с чего он должен уступать другому сыну?

Но есть "спасение". Нужно последовательно сжать время, и тогда у Юрия Звенигородского будет прекрасный alter ego: Владимир Серпуховской, герой битвы на Красной Мече. Думаю, этим и будут определяться его (а потом и Андрея) претензии на власть, а не каким-то особым богатством небольших Градчан (отличное, кстати, название).
[User Picture]
From:knyaz_vilii
Date:November 7th, 2013 03:13 pm (UTC)
(Link)
Идея с Владимиром Андреевичем мне очень нравится. Это усилит конфликт: против Васеньки пойдет не просто старший в роду, а прославленный полководец.

Коль, у меня есть идея составить хотя бы примерное генеалогическое древо основных героев. Это придаст повествованию рельефности: можно будет иногда ссылаться на какие-то события из прошлого (как сделала я в интермедии) или кто-то из персонажей при случае вспомнит одного из великих предков.
Так будет видно, что у нашего мира есть прошлое, есть своя история, что это не просто фон для событий, который неведомо откуда взялся. :-)

Вообще, исторические-политические-бытовые вопросы у нас еще будут выплывать по ходу текста. Будем их продумывать по мере поступления, потому что сейчас всего не распишешь.
[User Picture]
From:knyaz_vilii
Date:November 7th, 2013 03:20 pm (UTC)
(Link)
Еще бы оно не было похоже на ПВЛ, когда я на ее стиль во многом и ориентировалась. :-) Я хотела описать историю в стихах, а-ля "Сказание о попе Савве и великой его славе", но это было бы еще дальше от условно-ордынского периода, в духе более позднего времени.

Интермедию исправлю, конечно, но есть одно "но", имя ему - религия. Я тебе в письме об этом написала.
[User Picture]
From:knyaz_vilii
Date:November 8th, 2013 08:44 am (UTC)

Оль, у меня дикая идея.

(Link)
Повесть о градчанской каше

Увидел великий нежелатель добра человекам, что решили великий князь лужицкий Гюргий и брат его храбрый Владимир, князь Градчанский, и вся княжеская братия сами собой владети, а царям не служити. И разъярился: от того времени, как побили Гюргий и Владимир вместе со всей землей христианской на Красной Мече поганые таргарские полки с царем Бюлеком, престали и Лужица, и Градчаны и вся земля ругов посылать дань змеям златом да серебром. И полнилась изобилием земля наша, и почали торговать гости наши с землями заморскими, и стекались в Лужицу, Градчаны, Старгород, Тихверь вина, ткани да каменья драгоценные, все, чем красна земля поднебесная.

И начал враг рода человеческого сеять раздор между братией. Стали злые советники так говорить храброму князю Владимиру: "Обирает тебя великий князь лужицкий и брат твой старший. Уж давно царю выход не платит, а казну с тебя берет на проторы таргарские. Сам задумал на земле нашей воцариться, вместо таргарских царей над нами царем стать. И отдать княжение великое желает поперек обычаев древних, а своим изволением, как то Таргариды делают. Сыну своему желает отдать Лужице и старейшинство, а тебе лишь Градчаны оставить. Спроси сам у брата своего, коли не веришь нам".
А великому князю Гюргию советники говорили так: "Загордился Владимир князь. Не желает уже слушать тебя в отца место. Подожди немного, и сам увидишь. Придет Владимир к тебе стола великокняжеского требовать".
И пошло с того времени нелюбие между братьями. Затворился Владимир в Градчанах, обиду свою лелея. Радовались этому поганые таргары, готовясь снова добычу собирать с земли христианской
Но не властен человек над своим смертным часом, и в момент торжества погибели близкой не видит: в то время вихрем черным на кочевья торгарские обрушился Железнорукий, из-за Железных Ворот от Хвалынского моря пришедший. Разорил и предал он мечу все земли, все города поганых.

Радовались тому во всех землях христианских. А того сперва не заметили, что прошел Железнорукий все пределы таргарские, и тогда лишь опомнились, когда стал он станом на Ворорньей реке, когда послал он к Гюргию такие слова:
"Как двум головам у человека не бывать, так и двум хозяевам не бывать у наследия Сарта-царя. Ныне я то наследие взял. Если хочешь мира, ступай под мою руку, а нет - иду на тебя войной".

Ответил Гюргий-князь Железнорукому: "Раньше солнце с запада встанет и на востоке сядет, чем я перед тобою склонюсь. Али мало тебе с прочих земель дани? Али не слыхал ты, что на чужой каравай рта не разевай? Приходи, коли желаешь: когда нас не будет, твоим будет все, что есть у нас".
***
[User Picture]
From:knyaz_vilii
Date:January 20th, 2014 05:52 pm (UTC)

Re: Оль, у меня дикая идея.

(Link)
Блестяще! Коль, мне кажется, что эту главу и редактировать больше не надо, она и так совершенна.
Powered by LiveJournal.com