?

Log in

No account? Create an account
Андрей. I - Князья этого мира
January 17th, 2014
11:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Андрей. I
Крупный камень попал под копыто горячему гнедому коню и тот испуганно заржал, переполошив всех ворон у дороги. Всадник, высокий крепкий парень в зеленом корзне, шитом серебром, пошатнулся в седле и незло ругнулся, разгоняя во все стороны привязавшиеся думы.

Андрею, старшему сыну Владимира Андреевича Градчанского, три седмицы тому назад исполнилось двадцать лет. Самое время порадовать строгого батюшку: начать большую службу в Думе великого князя лужицкого  да найти невесту добрую. Самому Андрею до этого было мало дела. Велика честь – сиднем сидеть дома, поднимая меч лишь для защиты хилого двоюродного братца Васеньки! Ни ростом не вышел, ни голосом, ни удалью, а на тебе – великий князь. А всего-то заслуг у него – отцовская слава да лисье нутро. Сумел как-то уговорить своего дядю, храброго Владимира, и тот обещал на великое княжение никогда не зариться.

Добро бы сам обещал, а то ведь говорил за все потомство. Андрей, узнав про навеки уплывшую от их рода власть, разгневался и трое суток пропадал на охоте, стреляя без счета разную дичь. Легче не стало.
Как многие люди с рыжиной в волосах, Андрей был до безрассудства храбр и страшно упрям. Не зря мать после очередных детских его  шалостей вспоминала о яром и неистовом древнем боге Солнца. По преданиям, он покровительствовал золотоволосым людям, несшим в себе крупицы древнего огня.

Старых богов давно сменила иная вера, но некоторые сказания предков Андрей знал, а сходством с богом Солнца весьма гордился. Митя, младший на год братец, порой принимался напоминать, что старые боги суть бесы и сравнивать себя с ними грешно. Княжич отвечал, что перечить старшим – еще больший грех, а за каждое бранное слово про отца или брата на том свете придется съедать превеликую лягушку. Дмитрий обиженно отворачивался, сетуя на судьбу за то, что не позволила ему родиться на два года раньше.

С тех пор утекло немало воды. Сейчас Андрей, успокаивая жеребца, тихо, но яростно ругал свое старшинство. Оно было виной тому, что княжичу пришлось ехать навстречу Софье Витольдовне – Васенькиной невесте. Экая честь для ятвяжской белорыбицы!
Отцовы гридни, с которыми княжич тайком от батюшки с Дмитрием водил дружбу, рассказывали: «Ятвяжку целовать – что щуку в руках держать: скользкая, извивается, да пребольно кусается!» Другие возражали: мол, ятвяжские девки если и похожи на щук, то на дохлых: с виду блеклые, нраву вялого, а ростом и статью здоровенные, что твои мужики.
Словом, когда пришлось остановиться на границе двух княжеств, ожидая Витольдову дочь, Андрей представлял ее рослой дебелой девкой с бесцветными косами, сонными рыбьими глазами и почему-то полуоткрытым ртом. Васенька ей и до плеча не достанет – то-то на свадьбе будет потеха!

Княжич ошибался. Из небольшой повозки, сопровождаемая двумя воинами, вышла стройная красавица с длинной светлой косой и зеленоватыми глазами. Солнце, клонившееся к закату, бросило горсть лучей на русые волосы девушки, и в них на миг блеснул знакомый золотой отлив. «Ятвяги ведь солнцепоклонники!» - запоздало вспомнил Андрей, но эту мысль тут же перебило удивление. С Софьей не было ни одной сопровождавшей ее женщины, в лужицкий возок, обитый аксамитом и лисьим мехом, княжна садилась одна.

- И не страшно ей без боярынь ехать? – задумался градчанин, обращаясь, скорее, к себе, но Витольдовна услышала его вопрос.
- Наши дороги просторные, а леса светлые, - ответила она. - Зверю или злодею трудно будет напасть исподтишка, а в открытой схватке нашим воинам никто не страшен. Они сумеют меня уберечь без помощи служанок.
- Неужто и матушка так считает? А кто в пути о тебе позаботится, косу на ночь расплетет?
- Уж не ты ли, молодец? – коротко, с вызовом спросила девушка, сердито взглянув в глаза Андрею. Тот не нашелся, что ответить, поэтому молча отвернулся проследить за тем, как лужицкие воины перестраиваются в новый походный порядок, включая в свои ряды витольдову обережь. Все шло как должно, и княжич дал приказ трогаться в путь.
***

День шел к концу. Перед путниками широко раскинулся густой Звенигородский лес. Уходя вдаль, он выглядел темным и мрачным в серых летних сумерках, от земли тянуло влажным холодом. Андреев конь захрапел, но всадник твердой рукой направил нервного Алфера в лес.

- Андрей Володимирович! – подъехал к княжичу боярин Анцифер Бык. – Не дело ты затеял. Опасно на ночь глядя ехать чащобой. Дорога не шибко торная, конь с пути собьется, колесо увязнет – что скажет Василий Юрьевич? Невесту ведь ему везем. Мыслимо ли рваться волкам в пасть?
- Мы-ы-ы-ыслимо! – протянул Андрей, нарочно подражая коровьему мычанию. – Тебе, Быку, первое дело – волков пугаться, чтобы в лес не ходить. А по мне, этой дорогой мы быстрее доберемся до Лужиц. К утру княжна будет у жениха!
- Так ведь объездной путь есть, - не сдавался боярин, - им и доедем. К завтрему не поспеем, зато Софью Витольдовну довезем с бережением.
- Довезем, когда Васька от старости помрет! В обход лишних сорок верст станет, едем лесом.
- Ночь сегодня дурная, - последний раз попытался вразумить княжича боярин. – Полнолуние! Нечисть шалит, дороги путает, морок насылает. Еще в болото кого утянет.
- А мы Солнце везем! – отрезал Андрей и лихо пришпорил коня, незаметно ухватив за повод иноходца, на котором ехал Анцифер Бык. За двумя всадниками тронулась остальная процессия.
***

Кони ходко шли по ночной дороге. Но Андрею было неуютно: он видел, как вытекает из чащи ночной мрак, черной водой заливая дорогу, скрывая все колдобины, ухабы и коварно выбравшиеся из земли древесные корни. Не улучшало настроение княжичу и регулярно доносящееся до него обиженное бормотание Анцифера.

- Вот размычался! - сердито подумал Андрей. - Сам вижу, что лезть сюда не стоило. Но не при дружине же оглобли назад поворачивать! Да и Витольдовна что тогда о нас подумает? Сейчас найдем первую поляну - там и заночуем.

И, как по заказу, вдалеке раздалось коровье мычание.

- Что, Анцифер, слышишь родню? У твоих и передохнем! - усмехнулся княжич. Боярин предпочел промолчать.

Вскоре уставшие путники выбрались на поляну, перерезанную тихой лесной речкой, на берегу которой притулился маленький хутор. Андрей, не утерпев, первым начал стучать кнутовищем в ближайшие ворота. Несмотря на поздний час, отворили быстро. Между створок показалось испуганное девичье личико в наспех повязанном платочке.

- Ой, когой-то из лесу несет?

- Князь и его люди, - приосанившись, объявил Андрей.

Смутившись еще больше, худенькая хозяюшка отступила назад, пропуская всадников во двор.

- Кого это нелегкая несет? - раздался хриплый рык от дверей
избы. Видно, сам хозяин, проснувшись, вылез во двор наводить порядок.

- Князь и его люди. Запускай нас на постой, борода!

Косматый здоровый мужик, сердито зыркнув на молодую хозяйку, неловко дернулся - видно, так он кланялся. И уже потише пробасил: - Так месту ить нету, княже. Бедный хуторок у нас, малое поле расчистили средь лесу, с него и живем. Избы у нас курные да людишек по десять в каждой. Несвычно вам будет. А Луна - эвон, гляньте какая! Сейчас весь путь-дорожку вам осветит до последней былинки, лучше чем днем. Езжайте себе вдоль речки, скоро уж из леса выберетесь.

- Так ведь зверь... - начала было хозяйка.

- Молчи, дура! - рявкнул косматый. - Волос долог, а ум короток.

- У тебя волос тоже не шибко короток, - усмехнулся Андрей, которому не понравились странные перепады в поведении мужика. - Остаемся здесь, а место найдем.
****

Гнедой с довольным фырканьем изломал, разбрызгал серебристую лунную дорогу, брошенную ночным светилом на черную гладь лесной речки.
– Тихо, ты, шебутной, – недовольно фыркнул усталый и сердитый Андрей. Завалиться бы сейчас, да поспать, но разве настоящий воин в дороге не сам должен поить-обихаживать своего четвероногого друга? А что княжич, так с него только больше спрос. Вот и стоял Андрей с уздечкой в руках в глухую полночь на берегу малой речки – Жилетовки, как сказала маленькая и тихая хозяюшка.
Как стоял, так и бросился раненным лосем через густые прибрежные кусты, услышав из-за них заполошный женский вскрик. Только одна мысль крутилась в голове: "Ну, ежели с Витольдовной из-за лихости моей что случится – не жить с таким позором!"
И Андрей успел.
Софья, на удивление обворожительная в своем обильно расшитом цветами и травами длинном нижнем платье и со здоровенным дрыном топляка наперевес, медленно пятилась, отступая к широкому речному плесу. И причина для отступления была весьма серьезна: огромная волкоподобная и огненноглазая тварь, уверено отжимавшая девушку к реке.
Всю эту дикую картину вывалившийся из колючих кустов княжич успел оценить за одно мгновение – и сразу же бросился в атаку.
Воин в дороге с мечом не расстается, так что метнувшуюся к его горлу зверюгу Андрей встретил правильно, как учили: коротким косым ударом сверху вниз. И так хорош был этот стремительный проблеск меча, что полетев кубарем на землю, княжич прямо взвыл про себя от обиды: "Нечестно!"
Это было очень глупо и очень по детски, но наказать Андрея за эту глупость было некому. Когда он, вскочил на ноги, вслепую очертив вокруг себя круг сталью круг, Тварь, вместо того, чтобы развалиться на две неровные половинки или разорвать горло промахнувшемуся недотепе, сидела на заднице там, где только что стоял Андрей, и старательно зализывала страшную рану на боку. Ничья: человек сумел сбить прыжок зверя, но на ногах не устоял, просто улетел перышком от удара невероятной силы; зверь получил жуткую рану, но как-то очень уж быстро стягивались её края, а крови, считай, и во все не пролилось. Еще несколько мгновений – и тварь будет как новенькая.
Видимо, Софья это вполне осознала. Девушка с яростным воплем своих воинственных ятвяжских предков ринулась на врага, метя заостренным концом своего дрына прямо в горло. Щелкнула, перерубая совсем не тонкое дерево небывалая вытянутая пасть, и теперь уже Витольдовна белой лебедушкой полетела над утоптанным песочком берега, на котором и разворачивалась эта небывалая битва. Но зверюге уже было некогда гоняться за смелой княжной: Андрей все силы и все умение вложил сейчас в один стремительный натиск. Клинок в одной руке, тяжелая уздечка с серебряной насечкой в другой... Тварь сумела уйти от холодной стали, а вот от уздечки не ушла.
Вопль, что издал зверь, когда серебро коснулось морды, словно въедаясь в напитанную колдовством плоть, должен был перебудить всю деревню. Уже не обращая внимания на парня и девушку, Тварь ринулась к реке. Какой настоящий воин упустит такого врага? Вот и Андрей не выпустил уздечку из рук.
Ветер наотмашь ударил по лицу, когда Тварь понеслась по лунной дороге вперед и ввысь. И тут уж и без старых бабкиных сказок, в которых катаются на чертях и оборотнях смелые ребята, стало ясно: держись за уздечку, держись за серый колючий хвост, иначе – костей не соберешь.
Потом Андрей так и не смог собрать воедино подробности той дикой скачки. В памяти осталось вращающееся над головой безумное звездное небо, и лихой посвист разбойника-ветра, и заливистый хохот луны, и адская боль в ободранных ладонях, в онемевших от натуги плечах. Вот страха и ужаса княжич не запомнил: то ли их и не было, то ли были они настолько велики, что не влезли в его маленькую дрожащую зашуганную память.
И был еще хриплый клекот Твари:
– Отпусти меня, княжич! Я тебе еще пригожусь!
****
В себя Андрей пришел снова на истоптанном берегу Жилетовки. В правой руке меч, в левой – измятый волчий хвост, а уздечки – как и не было. Разглядел в темноте белое пятно девичьего платья, через силу побрел к Витольдовне. Не дошел, не совладал с живущими своей жизнью ногами, упал. Поднялся, снова пошел, чтобы убедиться – ятвяжка жива, только оглушена, можно смело сдавать её на руки набежавшим деревенским, своей и витольдовой обережи.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:June 13th, 2014 03:13 pm (UTC)

****

(Link)
Гнедой с довольным фырканьем изломал, разбрызгал серебристую лунную дорогу, брошенную ночным светилом на черную гладь лесной речки.
– Тихо, ты, шебутной, – недовольно фыркнул усталый и сердитый Андрей. Завалиться бы сейчас, да поспать, но разве настоящий воин в дороге не сам должен поить-обихаживать своего четвероногого друга? А что княжич, так с него только больше спрос. Вот и стоял Андрей с уздечкой в руках в глухую полночь на берегу малой речки – Жилетовки, как сказала маленькая и тихая хозяюшка.
Как стоял, так и бросился всполошенным лосем через густые прибрежные кусты, услышав из-за заполошный женский вскрик. Только одна мысль крутилась в голове: "Ну, ежели с Витольдовной из-за лихости моей что случится – не жить с таким позором!"
И Андрей успел.

Софья, на удивление обворожительная в своем обильно расшитом цветами и травами длинном нижнем платье и со здоровенным дрыном топляка наперевес, медленно пятилась, отступая к широкому речному плесу. И причина для отступления была весьма серьезна: огромная волкоподобная и огненноглазая тварь, уверено отжимавшая девушку к реке.
Всю эту дикую картину вывалившийся из колючих кустов княжич успел оценить за одно мгновение – и сразу же бросился в атаку.
Воин в дороге с мечом не расстается в пути, так что метнувшуюся к его горлу зверюгу Андрей встретил правильно, как учили: коротким косым ударом сверху вниз. И так хорош был этот стремительный проблеск меча, что полетев кубарем на землю, княжич прямо взвыл про себя от обиды: "Нечестно!"
Это было очень глупо и очень по детски, но наказать Андрея за эту глупость было некому. Когда он, вскочил на ноги, вслепую очертив вокруг себя стально круг, Тварь, вместо того, чтобы развалиться на две неровные половинки или разорвать горло промахнувшемуся недотепе, сидела на заднице там, где только что стоял Андрей и старательно зализывала страшную рану на боку. Ничья: человек сумел сбить прыжок зверя, но на ногах не устоял, просто улетел перышком от удара невероятной силы; зверь получил жуткую рану, но как-то очень уж быстро стягивались её края, а крови, считай, и во все не пролилось. Еще несколько мгновений – и тварь будет как новенькая.
Видимо, Софья это вполне осознала. Девушка с яростным воплем своих воинственных ятвяжских предков ринулась на врага, метя заостренным концом своего дрына прямо в горло. Щелкнула, перерубая совсем не тонкое дерево небывалая вытянутая пасть, и теперь уже Витольдовна белой лебедушкой полетела над утоптанным песочком берега, на котором и разворачивалась эта дикая битва. Но зверюге уже было некогда гоняться за смелой княжной: Андрей все силы и все умение вложил сейчас в один стремительный натиск. Клинок в одной руке, тяжелая уздечка с серебряной насечкой в другой... Тварь сумела уйти от холодной стали, а вот от уздечки не ушла.
Вопль, что издал зверь, когда серебро коснулось морды, словно въедаясь в напитанную колдовством плоть, должен был перебудить всю деревню. Уже не обращая внимания на парня и девушку, Тварь ринулась к реке. Какой настоящий воин упустит такого врага? Вот и Андрей не выпустил уздечку из рук.
Ветер наотмашь ударил по лицу, когда Тварь понеслась по лунной дороге вперед и ввысь. И тут уж и без старых бабкиных сказок, в которых катаются на чертях и оборотнях смелые ребята, оседлав вражин при помощи серебряных уздечек, стало ясно: держись за уздечку, держись за серый колючий хвост, иначе – костей не соберешь.
Потом Андрей так и не смог собрать воедино подробности той дикой скачки. В памяти осталось вращающееся над головой безумное звездное небо, и лихой посвист разбойника-ветра, и заливистый хохот луны, и адская боль в ободранных ладонях, в онемевших от натуги плечах. Вот страха и ужаса княжич не запомнил: то ли их и не было, то ли были они настолько велики, что не влезли в его маленькую дрожащую зашуганную память.
И был еще хриплый клекот Твари:
– Отпусти меня, княжич! Я тебе еще пригожусь!


Edited at 2014-06-13 07:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:June 13th, 2014 07:43 pm (UTC)

****

(Link)


В себя Андрей пришел снова на истоптанном берегу Жилетовки. В правой руке меч, в левой – измятый волчий хвост, а уздечки – как и не было. Разглядел в темноте белое пятно девичьего платья, через силу побрел к Витольдовне. Не дошел, не совладал с живущими своей жизнью ногами, упал. Поднялся, снова пошел, чтобы убедиться – ятвяжка жива, только оглушена, можно смело сдавать её на руки набежавшим деревенским, своей и витольдовой обережи.
Powered by LiveJournal.com